понедельник, 06 июля 2009
4 июля организовали все-таки поход на таловские «чаши». Собственно, это природный заповедник.
«Чаши» сформированы из известкового туфа (травертина), который образовался в результате выпадения в осадок солей кальция. В состав травертина входит бернессит – редкий для России минерал. Время образования – более 10 тыс. лет назад. фото
Вообще-то «чаш» много, но мы нашли только две. А дальше начиналась грязь, так что пришлось ограничиться найденными.
А вообще, путешествие вышло замечательным.
читать дальшеПоехать предложил Ортега, который там бывал, но, как оказалось, не очень хорошо помнил дорогу. Покинув электричку, потратили время на поиски тропинки. Дорог к «чашам» было две – одна из них нормальная, а другая – через болотистую местность. Но легких путей мы не ищем. И вообще, трудности делают из нас настоящих бойцов…
Путь через леса, луга и грязюку был долгим, но позитивный настрой нас не покинул. Ура, наконец-то выбрались из душного серого города! одна радость – тополя вроде отцвелиВпереди энергично шагал Доминга, подгоняемый Ортегой, рядом с которым радостно прыгала его боевая белка, чуть позади следовал Тамир, стараясь как можно быстрей проскакивать островки цветущих растений среди моря папоротников. На некотором расстоянии от них бодро обсуждали литературу составившие нам компанию челы. Далее шествовал наш чуд, защищенный от всякого гнуса зеленовато-голубым «панцирем». И в самом конце шел я и следил, чтобы никто не отстал. При этом впереди идущие все время забывали, что позади них есть я, и только реакция спасала меня от потери глаз…
Но в этом влажном лесу, полном папоротников, хвощей, елей и зарослей хмеля, явно не хватало динозавров, так что я дал волю фантазии…
Когда мы вышли к «чашам», я долго дивился тому, что они сохранились в течение 10 тысяч лет. По идее, это невероятно хрупкие образования….
Побродив вокруг них и полюбовавшись, стали искать место для привала. Поднялись на холм и нашли вполне приличное местечко, где и разбили лагерь. Ветер, наш рыжий друг, сразу разложил свой коврик, накрылся курткой и уснул. А остальные взялись за костер и стол.
Самое веселое началось после перекуса.
Ортега и Тамир решили прогуляться по зарослям. Не долго думая, они в них скрылись. Посидев немного, мы с Домингой решили изобразить из себя гарок. Придумали себе развлечение – проследить за Ортегой и застать врасплох. Крадущейся походкой, ступая легко-легко, мы пошли по их следам… Через десять минут, путаясь в хмеле и перебираясь через бурелом, мы злобно думали, где же этот чертов Ортега. Еще через десять минут мы стали рассматривать вариант того, чтобы заорать на весь лес: «Ортега, найди нас!!!»
Ибо, бродя по странным тропкам, мы практически заблудились. Но потом услышали голоса. Это Кай и наш новый человский товарищ тоже решили побродить по зарослям в поисках приключений (как хорошо, что в этом лесу не водились хищные животные, особенно динозавры).
Решили мы с Домингой пробираться к ним. Но на полпути вляпались в почти болото и оставили эту затею. К тому же голоса, по которым мы ориентировались, как-то резко затихли. Но зато мы нашли дорогу к лагерю.
А там уже сидели наши «тапиры» и кормили домашнее животное Ортеги. Поэтому нам почти удалось осуществить задуманное =)
Как оказалось, прогулка по лесу для наших друзей тоже была полна впечатлений. Тамир где-то навернулся, а Ортега порвал штаны. И оба, естественно, были этим крайне недовольны. Последними к огню вернулись челы, весело что-то рассказывая про единорогов, которые их водили по странным тропкам.
А далее пришли охотники. Они были довольно дивные, потому что никак не могли найти дорогу к своей машине. Пройдя мимо подозрительно косящихся на них нас, они пошли теми же тропами, которыми полчаса назад бродили мы. Но они так и не вернулись. Хотя криков о помощи мы не услышали. Правда, нам и без них было довольно весело, потому что мы взялись играть в ассоциации и сочинять на ходу сказку. После того, как в сказке кого-то вскрыли, достали кишки и развесили их сушить на деревьях, чтобы они высушились, бродящий вокруг потухшего костра Доминга заметил, что раз пошли такие сказки, то пора собираться в обратный путь…
Что, в принципе, мы и сделали. На станцию прибыли мы за час до электрички. Мы с Домингой и Тамиром развалились на лавочках под солнцем, Ортега и Ветер прилегли в тенечке, а наши человские друзья отправились с каким-то появившимся из неоткуда старичком к ближайшему колодцу… Домой я вернулся уставший невероятно. Хотелось упасть на что-нибудь мягкое и уснуть. Но рабочий день заканчивается только в 11 вечера, так что пришлось идти работать =((. Но ничего, трудности сделают из меня настоящего
почти гарку.
@темы:
фото,
В поисках приключений