Война войной, но необученную молодежь в гущу боя никто кидать не будет. Поэтому молодежь, полная романтизма и желания подвигов, устраивает свои небольшие турниры. Сходил я на одну такую чудо-людскую сходку. Конечно, это далеко не уровень турниров типа «Рубежа» или «Серебряной Башни», чудам и людам этого мероприятия до рыцарей и дружинников, как мне до гарки, но зато тут никто особо не задумывается о величии своих Великих Домов. Просто ребята хотят мечами помахать, поразмяться, поучиться… Ага, «драконята учатся летать…». И зрителям весело. Периодически у кого-то во время поединка то меч из рук выскальзывает, то ремень рвется, кто-то в грязь случайно свалился, кто-то кого-то пытается слегка алебардой придушить, а кому-то сапог порвали… И все это сопровождается ехидными, но неагрессивными комментариями как с той, так и с другой стороны.
Подходит люд к чуду.
- Слушай, нет запасного ремня? Мне мой порвали в поединке.
Чуд:
- Ага, специально таскаю с собой запасной ремень, чтобы тебе дать.
Люд, радостно:
- Отлично! Дай, пожалуйста, после трех боев я тебе его верну… Наверное…
Дерутся чуд и люд. Чуду прилетает мечом (мечи текстолитовые, да и доспехи прочные, так что ничего страшного) по шее. Чуд со словами: «Ой, мля!» - отворачивается и идет к лавочке. Люд бежит за ним и извиняется: «Я не хотел в шею! Я по голове хотел!»
Зрители чуду во время массового боя:
- Ты чего его не бьешь?!
- Я что, дурак что ли, чтобы его бить? Пусть другие бьют, а я добью…
В общем, все очень мирно и культурно, пострадавших нет.
А мы со знакомым шасом думали о том, выигрывает ли Темный Двор экономически в том, что не тратит деньги на доспехи… Пришли к выводу, что нет, так как комбинезоны гарок требуют не меньше затрат, чем качественные доспехи людов и чудов. А оружие гарок вообще значительно дороже, чем чудское или людское…